Skip to main content

Comprar Guía >> |  Mapa Web >>Buscar >>Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |

Edición Mensual - Año XXVII | Nº 298 - Abril 2024

NOTICIAS

imagen de decoración

 

Ejemplar adulto de cuco común

© Miguel Montoro Peinado

 

Continuamos la publicación de la colección de fichas de la serie de Aves de la Sierra de Baza que viene confeccionando Juan Antonio Dengra en esta segunda etapa de nuestras fichas de aves silvestres de la Sierra de Baza, ocupándonos este mes del cuco común (Cuculus canorus) un ave parasitaria que no construye nunca nido propio, sino pone sus huevos en nidos “ajenos”, para ello la hembra suele elegir el mismo huésped que la crió a ella y que suelen ser currucas, zarceros, carriceros y otras aves, todas paseriformes, como los chochines, petirrojos, acentores comunes, pardillos, etc.  El periodo de eclosión de estos huevos es muy corto, y a los 12 o 14 días eclosionan y por instinto el pollo del cuco desaloja a todos los ocupantes del nido quedándose él sólo, por lo que rápidamente supera en tamaño a sus padres y con algo más de 20 días ya pueden abandonar el nido.

El cuco es una especie que se encuentra muy ampliamente distribuida por gran parte de Europa, Asia y el norte de África. El área de invernada se localiza en el África transahariana. En la Península Ibérica, es una especie nidificante estival, repartiéndose por todo su territorio, aun cuando es más frecuente en el norte y se hace más escaso en el sur y comarcas deforestadas. 

El cuco común es una especie protegida, que se encuentra bien representada en el conjunto de la Península Ibérica, a la que se estima en  150.000 y 300.000 parejas, reproductora la población ibérica de esta especie.

El cuco común es una especie estival en la Sierra de Baza, la que visita al comienzo de la primavera el cuco suele ocupar los cauces de arroyos y riachuelos de la sierra en busca de las currucas y otros paseriformes en cuyos nidos deposita sus huevos, aunque es más sencillo escucharlo que observarlo, creo que está bien representado en la Sierra de Baza, ya que dentro de la época de puesta se le escucha frecuentemente por una variedad de territorios.

 

Excelentes e ilustrativas imágenes completan el material de esta ficha, de la que son autores Miguel Montoro Peinado, Manuel Cardoso, José Miguel Pantaleón, Antonio Guerra, Juan Carlos Martínez Salvadores, Víctor Maia  y Juan Antonio Dengra, que es también  autor del texto de la ficha, a cuyos contenidos completos puedes acceder AQUÍ.

  • Creado el .