Comprar Guía >> |  Mapa Web >> |  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Buscar - Categorías Web
Buscar - Contenido Web

Edición Mensual - Año XXVI | Nº 284 - Febrero 2023

NOTICIAS

imagen de decoración

Medio Ambiente afronta la restauración del Pozo de la Nieve


La histórica construcción, que ya fue reparada en 2007, presentaba un grave proceso de deterioro

preview
© Proyecto Sierra de Baza
Aspecto del Pozo de la Nieve tras su última y reciente rehabilitación. 

PROYECTO  SIERRA DE BAZA
01/01/2023 

Con la finalidad de acumular la nieve recogida a lo largo del invierno, para ser utilizada en los meses estivales como hielo, se localiza en las proximidades del paraje de los Prados del Rey, en una zona de umbría a una altitud de casi 2.000 metros, al pie del Calar de la Boleta (2.202 m.), una antigua construcción conocida como “Pozo de la Nieve”, que ya era citada en el Catastro de Ensenada (1753), sobre cuya antigua construcción y originarias características arquitectónicas puede ampliarse información en el documentado trabajo de Andrés García-Granados López de Hierro, pulsando AQUÍ

La finalidad del pozo de la nieve, al igual que la de otras construcciones similares que se localizan en otros montes del sur, como la Sierra de las Nieves, o del sureste ibérico, como Sierra Espuña, era la de conservar la nieve y el hielo para poder disponer de él en las ciudades y pueblos de su entorno en la época estival, para lo que se almacenaba la nieve, que era compactada con unos mazos de madera, formando placas entre 30 y 40 centímetros de espesor que se separaban con lastones que se recogían en la zona, permaneciendo almacenada hasta los meses de verano, en que era transportada en caballerías, formando bloques de hielo que se utilizaba con diversos fines, principalmente como conservante de alimentos pereceros (carnes y pescado, principalmente) y como elemento esencial para la elaboración de helados y otros refrigerios en las poblaciones cercanas de Baza, Caniles y Gor, hasta donde se transportaba el producto. 

preview
© Proyecto Sierra de Baza
Panel informativo de los trabajos de rehabilitación del Pozo de la Nieve. 

El Pozo de la Nieve de la Sierra de Baza, está construido en piedra con mampostería de tamaño medio, que han sido sujetadas con mortero de cal hidráulica, al no permitirse el uso de cemento pro la antigüedad y características de la originaria construcción,  conformando esta estructura un gran cilindro de seis metros de diámetro y otros seis de altura, medidos desde el suelo hasta la cúpula, estando enterrado prácticamente en su 80 por ciento en la tierra, para aislarlo mejor, estando coronado con una cúpula igualmente de piedra. Consta de dos aberturas una superior y otra inferior y dos drenajes a ras del suelo para la evacuación del agua que se acumulaba proveniente del deshielo, la que con toda probabilidad se evacuaba a un pequeño barranco que conecta con el Barranco de Las Riscas, conducción que no ha podido localizarse en los trabajos de rehabilitación y reparación afrontados, los que con un costo total de 44.416,54 €, han sido ejecutados por TRAGSA, siendo supervisados estos trabajos por la Consejería de Cultura, habiendo contado también con un seguimiento arqueológico.

Visita de la Junta Rectora preview
© Proyecto Sierra de Baza
Miembros de la Junta Rectora del Parque Natural Sierra de Baza se dirigen al Pozo de la Nieve para comprobar los trabajos de rehabilitación efectuados. 

Aun cuando esta construcción se reparó en el año 2007, su situación era muy precaria y deficiente, como ya tuvimos ocasión de denunciar desde Proyecto Sierra de Baza hace algunos años (puede ampliarse información de la deficiente situación que presentaba el Pozo de la Nieve pulsando AQUÍ), de modo que esta construcción se había ido deteriorando paulatinamente, hasta convertirse en un elemento de riesgo para los visitantes más curiosos, que haciendo un mal uso de esta antigua infraestructura de un modo irresponsable ascendían a la cúpula, con el manifiesto riesgo de hundimiento. 

preview
© Proyecto Sierra de Baza
Situación que presentaba el Pozo de la Nieve antes de su actual rehabilitación. 

Con la finalidad de garantizar la seguridad de los visitantes a la zona y particularmente conservar esta histórica construcción como elemento etnográfico de gran valor cultural, ha sido necesario afrontar su rehabilitación, trabajos que fueron conocidos de primera mano por la Junta Rectora del Parque Natural Sierra de Baza el pasado 21 de diciembre, al visitar la zona acompañados de la Directora Conservadora del Parque Natural Sierra de Baza, Almudena Cano y del delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul en Granada, Manuel Francisco García, donde se recibió también la explicación por parte del encargado de la obra, siendo de general agrado de todos los asistentes la calidad y ejecución de los trabajos afrontados, los que superando anteriores errores de diseño de la última reparación llevada a cabo en el año 2007, permiten prever que esta nueva actuación garantice la seguridad y estabilidad de esta construcción, incorporándose a los elementos etnográficos de este espacio protegido y que, por su singularidad e importancia, se pongan en valor para su correcta difusión. 

  • Creado el


logo proyecto sierra de baza

Copyright © 1999-2021 Proyecto Sierra de Baza.
Reservados todos los derechos. Cualquier reproducción total o parcial debe contar con autorización expresa.
Ver Mapa Web >>

Publicación 100 % No subvencionada y sin publicidad.
Webmaster: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Nueva Web 2021 y Diseño: Jose Navarro - Baza Web App
Aviso Legal >> | Privacidad & Cookies >>