Comprar Guía >> |  Mapa Web >> |  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Buscar - Categorías Web
Buscar - Contenido Web

Edición Mensual - Año XXVI | Nº 288 - Junio 2023

NOTICIAS

imagen de decoración

Malos datos para la población de gato montés en el Sur y Centro de la Península Ibérica


En el norte y el noreste, la especie está aparentemente bien distribuida, mientras en el sur y el centro existe poca densidad, con una fragmentación extrema que puede abocar a un escenario de preextinción de la especie

preview
© Antonio Vázquez 

Que la población de gato montés (Felis silvestris), está en declive y pasando por malos momentos, siendo cada vez más raro y difícil no solo el contacto visual con este felino, sino particularmente localizar sus huellas y rastros que delaten su presencia en un territorio,  es un dato que en lugares como el Parque Natural Sierra de Baza se venía presintiendo desde hace tiempo, y que ahora ha sido confirmado por el trabajo que ha hecho público un grupo de especialistas en felinos, en el que han evaluado la situación por la que está atravesando el gato montés en la Península Ibérica, con el objetivo de establecer un plan de acción para su protección y conservación. 

Estos trabajos, que aparecen recogidos en un documento denominado “Evaluación del Libro Rojo para el gato montés europeo (Felis silvestris)”, ha sido promovido por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y muestra un escenario alarmante para este pequeño felino, en la península Ibérica. Lo que se ha evidenciado, en primer lugar, es una gran fragmentación de sus poblaciones en España y Portugal. Este estudio pone de manifiesto, además, algunas lagunas de conocimiento, particularmente relativas a su abundancia y tendencias. 

Movidos por esta situación, un grupo de especialistas de España y Portugal en este pequeño felino, han mantenido unas reuniones técnicas de trabajo con el objetivo principal de recopilar información actualizada sobre la situación de la especie y establecer una hoja de ruta para contribuir a revertir dicha situación. 

Los diferentes grupos que trabajan con la especie pusieron en común por primera vez la información disponible para distintas regiones de España y Portugal, llegando a la principal conclusión de que existen dos situaciones diferentes y contrastadas de la especie en el territorio. En el norte y el noreste, la especie está aparentemente bien distribuida y con densidades relativamente elevadas. Sin embargo, en el sur y el centro de la Península existe una baja ocupación con una fragmentación extrema y baja densidad. 

El equipo de expertos, entre los que se encuentra Emilio Virgós, investigador del área de Biodiversidad y Conservación de la Universidad Rey Juan Carlos (Madrid), apunta a que se requieren acciones urgentes para clarificar las causas de este declive generalizado y diseñar las medidas de conservación necesarias, particularmente en la subpoblación mediterránea. 

“Las acciones prioritarias consistirían en recopilar toda la información disponible del estatus y tendencias, acordar métodos estandarizados y unificados de seguimiento que permitan evaluaciones periódicas de las poblaciones, valorar la posibilidad de una evaluación regional del estatus de conservación y concienciar al público y administraciones del escenario de preextinción al que se enfrenta la especie en la mayor parte de Iberia”, según se señala en el análisis. 

Un censo para conocer mejor la población

preview
© José Ángel Rodríguez 

Actualmente se está realizando un censo nacional de la especie, con la colaboración de decenas de voluntarios. Realizado con cámaras de fototrampeo, finalizará este verano y habrá cubierto más de 120 puntos (de 2.000 hectáreas cada uno) repartidos por toda la geografía española. Este registro puede ser un primer diagnóstico cuantitativo de la situación actual en el estado. 

Además de estas conclusiones, los investigadores se han marcado algunos pasos esenciales que se deben seguir para la preservación de la especie; entre ellos, constituir grupos de trabajo específicos sobre diferentes problemas de conservación y evaluar con UICN su estatus a nivel regional, así como iniciar una campaña de concienciación dirigida al público y a los responsables de las administraciones sobre la situación de la especie.
Puede ampliarse información sobre el gato montés, en la ficha técnica que sobre esta especie se publica en la Revista Digital SIERRA DE BAZA, pulsando AQUÍ

  • Creado el


logo proyecto sierra de baza

Copyright © 1999-2021 Proyecto Sierra de Baza.
Reservados todos los derechos. Cualquier reproducción total o parcial debe contar con autorización expresa.
Ver Mapa Web >>

Publicación 100 % No subvencionada y sin publicidad.
Webmaster: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Nueva Web 2021 y Diseño: Jose Navarro - Baza Web App
Aviso Legal >> | Privacidad & Cookies >>